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Die Rolle der komplementären Krebsbehandlung in der Ernährung

Komplementäre Krebsbehandlung Ernährung: Die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung für die Krebsprävention 

Die komplementäre Krebsbehandlung  ist im Bereich Ernährung ein bedeutendes Thema in der Onkologie, da sie sowohl zur Verbesserung des Wohlbefindens von Krebspatienten, aber auch zur Prävention beitragen kann. Als Gesellschaft, die Weiterbildungen im Bereich Onkologie anbietet, möchten wir die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung hervorheben und Nicht-Onkologen die Teilnahme an unseren Kursen anbieten. In diesem Kursabschnitt wird detailliert auf die Rolle der Ernährung in der Krebsprävention und Krebs-Nachsorge eingegangen.

Einleitung

Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle in der Behandlung  von Krebspatienten und deren Wohlbefinden. Es gibt keine spezielle „Krebsdiät“, um Krebswachstum einzudämmen. Falsche Ernährung, z.B. glukosereiche Nahrung, kann aber das Wachstum von Tumorzellen anregen. Im Bereich metastasierter Tumorerkrankungen ist es entscheidend, auf einen ausgewogenen Ernährungszustand zu achten und Gewichtsverlust zu vermeiden. Eine abgestimmte Ernährung kann auch Nebenwirkungen diverser eingreifender Krebstherapien, insbesondere Chemotherapien, lindern. Unbestritten ist, dass die Art der Ernährung Krebserkrankungen auslösen kann, daher spielt sie also auch eine entscheidende Rolle in der Krebsprävention.   In unseren Weiterbildungen vermitteln wir fundierte, ebenso praxisgerechte  Kenntnisse über den Bereich der Ernährung in der komplementäre Krebsbehandlung,

Die Rolle der komplementären Krebsbehandlung – Ernährung in der Prävention

Bestimmte Nahrungsmittel enthalten essentielle Mikronährstoffe und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und das Krebsrisiko senken können. Beispielsweise sind Obst und Gemüse reich an Vitaminen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, welche entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitzen. Vollkornprodukte liefern wichtige Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und helfen können, das Risiko für Darmkrebs zu senken. Auch die Art der Ernährung und die Qualität des Mikrobioms stehen in einem engen Zusammenhang.

Wichtige Nährstoffe in der komplementären Krebsbehandlung bei der Ernährung

In der Zeit radikalertumorreduzierender Maßnahmen (z.B.Chemotherapie) sind besonders bestimmte Vitamine und Mineralstoffe wichtig, um den Körper während der Behandlung zu unterstützen und das Immunsystem zu stärken. Zu den wichtigen Mikronährstoffen zählen:

– Vitamine: Insbesondere die B-Vitamine und Vitamin D. B-Vitamine sind wichtig für die Energieproduktion und die Bildung von roten Blutkörperchen. Vitamin D spielt eine Rolle bei der Knochengesundheit und der Immunfunktion.

– Mineralstoffe: Eisen ist für die Sauerstoffversorgung des Körpers notwendig, Selen hat antioxidative Eigenschaften.

– Spurenelemente: Zink ist wichtig für die Wundheilung, aber auch das Immunsystem.

Die Gabe der angeführten Substanzen muss kontrolliert und individuell angepasst werden. Die entsprechenden Methoden sind die Serum- bzw. die Vollblutanalyse.

Diese Form der begleitenden Ernährung wird in dem Kapitel „Ernährung bei Chemotherapie“ zusammengefasst.

Praktische Empfehlungen für die komplementäre Krebsbehandlung in der Ernährung

Die „Regeln einer gesunden Ernährung“ bilden die Grundlage der entsprechenden Lehre. Diese müssen den verschiedenen Formen diverser angepriesener „Diäten“ gegenübergestellt werden, denn es gibt keine allgemeingültigen Empfehlungen für spezielle Nahrungsergänzungsmittel für Krebspatienten. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln kann in bestimmten Fällen sinnvoll sein, insbesondere wenn ein Nährstoffmangel vorliegt, der durch eine Therapie, eine spezielle Stoffwechselsituation oder besondere Lebensstilfaktoren (Rauchen, Bewegungsarmut, Adipositas u.a.) ausgelöst wurde. Es ist jedoch wichtig, dass Krebspatienten vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln ihren behandelnden Arzt konsultieren, da es mögliche Interaktionen mit anderen Medikamenten geben kann. Auch die individuelle Dosierung spielt eine wichtige Rolle!

Zu den Nährstoffen, die für den Körper wichtig sind, gehören Makronährstoffe wie Kohlenhydrate, Fette und Proteine sowie Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Eine strenge Auswahl ist notwendig, da viele Nahrungsergänzungsmittel auf dem Markt nicht die gleichen strengen Prüfungen wie Arzneimittel durchlaufen, bevor sie verkauft werden. Daher ist es wichtig, sich gut zu informieren und professionelle Beratung in Anspruch zu nehmen.

Fazit: Weiterbildung als Schlüssel zur effektiven Krebsprävention und -behandlung

Komplementäre Krebsbehandlung im Einklang mit den Regeln einer gesunden Ernährung sind ein unverzichtbarer Bestandteil in einer ganzheitlichen Krebsprävention, Krebstherapie und Krebs-Nachsorge. Eine ausgewogene Ernährung kann das Risiko für Krebs senken und das Wohlbefinden von Krebspatienten deutlich verbessern. Als Arzt und Veranstalter von Weiterbildungen im Bereich Onkologie laden wir herzlich ein, an unseren Kursen teilzunehmen und Ihr Wissen dahingehend zu vertiefen.

Unsere nächsten Weiterbildungen zur komplementären Krebsbehandlung Ernährung finden an vier Terminen in Wien statt. Melden Sie sich noch heute an und erfahren Sie, wie Sie Ihre Patienten durch gezielte Ernährungsmaßnahmen besser unterstützen können. Nutzen Sie dazu das unten angehängte Kontaktformular

Der Veranstaltungsort, die Kremslehner Hotels in Wien unterstützt ein optimales Lernumfeld, das zu weiteren Recherchen und Diskussionen anregt. Informationen zu diesem Veranstaltungsort sind auf der Website der Kremslehner Hotels zu finden.

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Auf unserer Homepage finden Sie noch weitere hilfreiche Links:

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komplementäre Krebstherapie Ernährung

 

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